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たこ焼き
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▼ワンポイントたこ焼きの味付けは我流でOK。お好み焼きソースにケチャップを2割ほどブレンドすると子どもも食べやすいフルーティーな甘口になる。ソースなしの塩こしょう&マヨネーズがけもおいしい。ソースに漬けたたこ焼きを松茸風味のお吸い物(即席)に浸して、明石焼きふうに食べるのもおすすめだ。 ▼材料〈生地〉 |
1
![]() ボイルしたマダコを食べやすい大きさにカットしておく。 |
2
![]() 市販のたこ焼き粉に卵と水を入れて生地を作り、カットした具材を混ぜておく。風味付けに、めんつゆを大さじ1加えてもいい。 |
3
![]() 熱したたこ焼き器にサラダ油を敷いておき、具材が偏らないように生地を流し込む。鉄板が隠れるくらいの分量でOK。 |
4
![]() 焼き型1穴にタコを1個ずつ乗せていく。 |
5
![]() 焼き面に焦げ目がついたら、周辺の生地を中に押し込みながら、ピックで返していく。一気に180度ひっくり返してもよいし、具材がはみ出ているようなら90度ずつ返していってもよい。 |
6
![]() 焦げ目が均等につくように、コロコロと焼き面をずらしながら焼いていく。形がきれいな丸型になったら完成。 |
取材協力
岡田 学
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魚種 | アイナメアジアナゴイイダコイカイサキイワシカサゴカマスカレイカワハギキスグレサバサヨリサワラスズキタチウオチヌニベハマチヒラメベイカベラマダイマダコメバル |
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