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コウイカのさばき方

コウイカのさばき方

ワンポイント

コウイカは大きなスミ袋を持っているので さばくときにつぶしてしまうとスミだらけになるので注意しよう。

材料

コウイカ
※西日本で釣れるのはおもにコウイカ(地域によりスミイカ、ハリイカ、マイカとも)、シリヤケイカ、カミナリイカ(モンゴウイカ)の3種類。

1 甲に包丁を当てて切り目を入れる。

甲に包丁を当てて切り目を入れる。

2 甲を取り出す。

甲を取り出す。

3 甲の下にある薄皮を切って胴体を開く。

甲の下にある薄皮を切って胴体を開く。

4 下足(げそ)を持って胴から内臓を引きはがす。

下足(げそ)を持って胴から内臓を引きはがす。

5 エンペラと薄皮の端を一緒に持つ。

エンペラと薄皮の端を一緒に持つ。

6 エンペラと薄皮をまとめて引きはがす。

エンペラと薄皮をまとめて引きはがす。

7 エンペラについた皮は引きはがす。

エンペラについた皮は引きはがす。

8 胴の端に8分目ほどの深さまで切り目を入れる。

胴の端に8分目ほどの深さまで切り目を入れる。

9 胴の端と薄皮を持ち、ゆっくり引きはがす。

胴の端と薄皮を持ち、ゆっくり引きはがす。

10 はいだ胴に残った薄皮は、濡れぶきんで取り除く。

はいだ胴に残った薄皮は、濡れぶきんで取り除く。

11 下足からろうとを取り除く。

下足からろうとを取り除く。

12 肝と内臓を取り除く。

肝と内臓を取り除く。

13 目玉を切り離す。

目玉を切り離す。

14 口ばしを取り除く。

口ばしを取り除く。

15 下足を切り分ける。

下足を切り分ける。

16 さばいたイカはラップに包んで冷凍庫に入れておけば長期保存ができる。

さばいたイカはラップに包んで冷凍庫に入れておけば長期保存ができる。

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