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魚のさばき方 5枚おろし
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▼ワンポイントヒラメやカレイなどの平べったい魚は、3枚ではなく5枚おろしにする。 ▼材料ヒラメやカレイなど |
1
![]() 両面のウロコを取り(金ダワシを使うとウロコがより取りやすくなる)、エラの横に刃先を入れる。 |
2
![]() 切れ目に刃先を入れて、えぐるようにしてエラと内臓を引っ張り出す。 |
3
![]() エラから中骨、中骨から頭にかけて、V字に切り込みを入れる。裏側も同様にして、中骨を断って頭を切り離す。 |
4
![]() 中骨に沿ってまっすぐ切り込みを入れる。尾ビレ、背ビレ、腹ビレの付け根にも刃先を入れると身を切り分けやすい。 |
5
![]() 中骨からヒレの手前まで刃先を入れて開いていく。一度に身を切り取るのではなく、何回かに分けて刃先を入れて、身を切り離す。 |
6
![]() 身を切り離したほうを手前に置く。同様に中骨に沿って腹ビレまで刃先を入れ、身を切り離す。 |
7
![]() 裏返して中骨に沿って切り込みを入れ、それぞれのヒレの付けにも切り込みを入れる。 |
8
![]() 中骨に沿ってヒレまで刃先を入れて、身を切り離す。 |
9
![]() 身を切り離したほうを手前に置く。同様にして身を切り離すと5枚おろしの出来上がり。 |
10
![]() カレイの5枚おろしの完成。 |
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魚種 | アイナメアジアナゴイイダコイカイサキイワシカサゴカマスカレイカワハギキスグレサバサヨリサワラスズキタチウオチヌニベハマチヒラメベイカベラマダイマダコメバル |
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カテゴリ | 和食中華洋食創作料理煮物焼き物汁物ご飯物その他魚のさばき方 |
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