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メバルのあったかみそ汁
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▼ワンポイントちょっとした手間をかけてメバルを丸ごと使う一品は、シンプルながらどこか懐かしい味わい。基本的な作り方はいたって簡単で、ひと口食べれば身も心もあったかくなる。 ▼材料メバル 1匹、白みそとだし入りみそ 1対1の割合で適量、水菜 3〜4本、塩 適量 |
1
![]() メバルのウロコ、エラと内臓をとってきれいに水洗いする(頭部のウロコもしっかりとること) |
2
![]() 身に切れ目を入れて塩を振り下味をつける。30分ほど冷蔵庫で落ち着かせる |
3
![]() 沸騰したお湯に差し水をして80℃くらいにする。余分な塩と臭みをとるためメバルを湯にくぐらせ、冷水につけて身をしめる(*沸騰した状態で湯通しすると身がくずれやすい) |
4
![]() 鍋に新たに水を張ってメバルを煮る。沸騰したらアクをとり、火を弱めて差し水をする。沸騰させると身の臭みが出るので注意 |
5
![]() 煮汁で白みそとだし入りみそを混ぜ合わせ、味を見ながら少しずつ合わせみそを加えていく |
6
![]() 水菜を4cmくらいに切って沸騰する直前に火を止めて入れる。盛りつけて完成 |
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魚種 | アイナメアジアナゴイイダコイカイサキイワシカサゴカマスカレイカワハギキスグレサバサヨリサワラスズキタチウオチヌニベハマチヒラメベイカベラマダイマダコメバル |
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カテゴリ | 和食中華洋食創作料理煮物焼き物汁物ご飯物その他魚のさばき方 |
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