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メバルの白ワイン蒸し

メバルの白ワイン蒸し

ワンポイント

日本酒の代わりに白ワインを使うことで、香りを立て、日本酒にくらべてやや酸味をつけることができる。クリームソースもメバルの白身にピッタリとマッチしている。白ワインやフランスパンなどと一緒に味わうのがおすすめ。

材料

メバル 1匹、赤ピーマン 大玉なら1/4個、生クリーム 100cc、白ワイン 100cc、水 100cc、キノコ類(シメジ、シイタケ、エノキ、マイタケ) 少々、バター 大さじ1

1 メバルのウロコ、内臓、エラを取って水洗いする。表側(盛り付けたとき)は背ビレに沿って切れ目を入れ、腹にも切れ目を入れる。裏側は腹に切れ目を入れて塩、コショウを軽く振って下味をつける

メバルのウロコ、内臓、エラを取って水洗いする。表側(盛り付けたとき)は背ビレに沿って切れ目を入れ、腹にも切れ目を入れる。裏側は腹に切れ目を入れて塩、コショウを軽く振って下味をつける

2 メバルの白ワイン蒸し 作業1 	メバルのウロコ、内臓、エラを取って水洗いする。表側(盛り付けたとき)は背ビレに沿って切れ目を入れ、腹にも切れ目を入れる。裏側は腹に切れ目を入れて塩、コショウを軽く振って下味をつける 。 	メバルの白ワイン蒸し 作業2 	鍋に水100cc、白ワイン100cc、バター大さじ1を入れ、メバル、切ったキノコ類を入れてフタをして煮る

メバルの白ワイン蒸し 作業1 メバルのウロコ、内臓、エラを取って水洗いする。表側(盛り付けたとき)は背ビレに沿って切れ目を入れ、腹にも切れ目を入れる。裏側は腹に切れ目を入れて塩、コショウを軽く振って下味をつける 。 メバルの白ワイン蒸し 作業2 鍋に水100cc、白ワイン100cc、バター大さじ1を入れ、メバル、切ったキノコ類を入れてフタをして煮る

3 赤ピーマンをミキサーでこまかくして生クリーム100ccとよく混ぜる。鍋に移して煮詰め、塩、コショウで味つけをする(煮過ぎると生クリームが分離するので注意)

赤ピーマンをミキサーでこまかくして生クリーム100ccとよく混ぜる。鍋に移して煮詰め、塩、コショウで味つけをする(煮過ぎると生クリームが分離するので注意)

4 火の通ったメバルを皿に移し、クリームソースをかけて完成

火の通ったメバルを皿に移し、クリームソースをかけて完成

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