<スポンサーリンク>
カレイのキノコバター酒蒸し
![]() |
▼ワンポイントカレイはいろいろな調理法に適しており、今回は電子レンジで簡単に作れる酒蒸しを紹介する。キノコをたっぷりと使った一品。 ▼材料カレイ1匹、エノキ1房、シイタケ2本、エリンギ1本、シメジ1房、パセリ少々、にんにく少々、日本酒大さじ2杯、バター 大さじ2、レモン少々 |
1
![]() カレイのウロコ、内臓、エラを取って、背開きにし、軽く塩を振って下味をつける |
2
![]() パセリ、エノキ、エリンギ、シメジ、シイタケ、ニンニクを切る |
3
![]() キノコに塩を振って下味をつける。カレイの背にきざみパセリを乗せてからキノコを乗せる |
4
![]() 日本酒を大さじ2杯かけ、バター大さじ2をキノコの上に乗せる。ラップでくるんで電子レンジ(500w)で3~4分加熱し、レモンをしぼって完成 |
<スポンサーリンク>
<スポンサーリンク>
魚種 | アイナメアジアナゴイイダコイカイサキイワシカサゴカマスカレイカワハギキスグレサバサヨリサワラスズキタチウオチヌニベハマチヒラメベイカベラマダイマダコメバル |
---|---|
カテゴリ | 和食中華洋食創作料理煮物焼き物汁物ご飯物その他魚のさばき方 |
キーワード |
<おすすめコンテンツ>