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カレイのキノコバター酒蒸し

カレイのキノコバター酒蒸し

ワンポイント

カレイはいろいろな調理法に適しており、今回は電子レンジで簡単に作れる酒蒸しを紹介する。キノコをたっぷりと使った一品。

材料

カレイ1匹、エノキ1房、シイタケ2本、エリンギ1本、シメジ1房、パセリ少々、にんにく少々、日本酒大さじ2杯、バター 大さじ2、レモン少々

1 カレイのウロコ、内臓、エラを取って、背開きにし、軽く塩を振って下味をつける

カレイのウロコ、内臓、エラを取って、背開きにし、軽く塩を振って下味をつける

2 パセリ、エノキ、エリンギ、シメジ、シイタケ、ニンニクを切る

パセリ、エノキ、エリンギ、シメジ、シイタケ、ニンニクを切る

3 キノコに塩を振って下味をつける。カレイの背にきざみパセリを乗せてからキノコを乗せる

キノコに塩を振って下味をつける。カレイの背にきざみパセリを乗せてからキノコを乗せる

4 日本酒を大さじ2杯かけ、バター大さじ2をキノコの上に乗せる。ラップでくるんで電子レンジ(500w)で3~4分加熱し、レモンをしぼって完成

日本酒を大さじ2杯かけ、バター大さじ2をキノコの上に乗せる。ラップでくるんで電子レンジ(500w)で3~4分加熱し、レモンをしぼって完成

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