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アオリイカのグリル
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▼ワンポイント刺身で食べてもおいしいアオリイカに火をとおしてカボスドレッシングでアレンジ。カポナータや野菜サラダなどをつけ合わせにして、おいしくいただこう。 ▼材料アオリイカ、オリーブオイル、にんにく、塩、こしょう、かぼす、粒入りマスタード、砂糖、白ワインビネガー、エキストラバージン、オリーブオイル |
1
![]() アオリイカをさばいて身に切り込みを入れる。こうすると、加熱したときに身が反り返りにくくなる |
2
![]() オリーブオイルとにんにくをひいたバットにアオリイカをつけて、軽く塩、こしょうをする |
3
![]() かぼすを絞ってドレッシングをつくる。すだちやレモンでも代用できる |
4
![]() ボウルにかぼすの絞り汁と粒入りマスタードを入れてかき混ぜ、塩、砂糖を加えて味をととのえる |
5
![]() ④ のボウルにエキストラバージンオリーブオイルと白ワインビネガーを加えて乳化させる。油と酢の割合は7対3が目安 |
6
![]() アオリイカをグリルしながら軽く塩を振る。焼きすぎないように注意して、レアかミディアムで仕上げる |
7
![]() つけ合わせのカポナータ(野菜のトマト煮)を皿にのせる |
8
![]() グリルしたアオリイカを盛り付けてカバスドレッシングを回しかける。季節の葉もの野菜などを添えてできあがり |
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魚種 | アイナメアジアナゴイイダコイカイサキイワシカサゴカマスカレイカワハギキスグレサバサヨリサワラスズキタチウオチヌニベハマチヒラメベイカベラマダイマダコメバル |
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カテゴリ | 和食中華洋食創作料理煮物焼き物汁物ご飯物その他魚のさばき方 |
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