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グレのルイベ
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▼ワンポイントルイベとは北海道の郷土料理で、生のサケを冷凍後に薄く切った刺身のようなもの。凍った身をそのまま食べるので、シャクシャクという独特の食感を楽しめる。ここではグレをルイベにしてみた。 ▼材料グレ |
1
![]() グレのウロコと内臓を取り、皮を残したまま3枚におろす |
2
![]() 軽く塩を振って冷蔵庫で30分寝かせ、30分後さっと水洗いする |
3
![]() キッチンペーパーなどで水気を取り、ラップに包んで冷凍庫で凍らせる |
4
![]() 凍ったまま皮を軽く焼き(焼きすぎに注意)、ひと口サイズに切って盛りつけて完成。わさびしょう油でいただく |
取材協力
居酒屋 元チャン
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魚種 | アイナメアジアナゴイイダコイカイサキイワシカサゴカマスカレイカワハギキスグレサバサヨリサワラスズキタチウオチヌニベハマチヒラメベイカベラマダイマダコメバル |
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カテゴリ | 和食中華洋食創作料理煮物焼き物汁物ご飯物その他魚のさばき方 |
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