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ベイカのオリーブオイル焼
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▼ワンポイントフライパンでも調理できるが、耐熱皿を使ったほうが全体にしっかりと味が回り、より美味しくいただける。ベイカはおもに岡山県付近や有明海に生息する小型のイカ。手に入らない場合は、ジンドウイカなど他の小型イカで代用するといい ▼材料ベイカ6~8ハイ、 |
1
![]() 耐熱のグラタン皿に下処理をしたベイカを入れて、にんにく2片とたかのつめ1/2本をのせる |
2
![]() オリーブオイル100ccと白ワイン30ccを加える。オイルと白ワインの割合は10対3を目安にする |
3
![]() 強火で焼き上げ、煮立ってきたら軽くかき混ぜて全体に熱を回す |
4
![]() 皿の回りにコゲ目がつけば完成。火を止めてねぎを散らす |
取材協力
TAVERNA(タベルナ)
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魚種 | アイナメアジアナゴイイダコイカイサキイワシカサゴカマスカレイカワハギキスグレサバサヨリサワラスズキタチウオチヌニベハマチヒラメベイカベラマダイマダコメバル |
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カテゴリ | 和食中華洋食創作料理煮物焼き物汁物ご飯物その他魚のさばき方 |
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