<スポンサーリンク>
アナゴのエスカベッシュ
![]() |
▼ワンポイントエスカベッシュは洋風の南蛮漬けのこと。揚げた魚をマリネソースに漬けて味をなじませる。できたてをいただいてもいいし、冷蔵庫で保存すれば3~4日はもつ。食べるときは常温に戻すとよい。アナゴのほかにもアジやイワシ、キビナゴ、サバ、ヒラメ、マダイなど、いろんな魚でエスカベッシュを楽しめる。 ▼材料アナゴ、強力粉、塩、 |
1
![]() アナゴは開いて軽く湯通ししてから食べやすい大きさに切り分ける |
2
![]() アナゴに強力粉をまぶして粉をはたき、180~190℃で表面がカリッとするまで揚げる |
3
![]() 揚げたアナゴに塩をまぶす |
4
![]() 鍋にオリーブオイルをひいてにんにくを3カケいためる。コゲ目がついたら好みでタカのつめを加える |
5
![]() 鍋に千切りしたにんじん、玉ねぎ、セロリを加えて最初に軽く塩を振る。弱火でじっくりいためていき、途中でにんにくを取り除く |
6
![]() スライスしたレモン1/2個、松の実とレーズン各ひとつかみ、ローリエ2~3枚、白ワインと白ワインビネガー各100ccを加えていためる |
7
![]() 酸味が強ければ砂糖を加え、甘味が強ければビネガー、塩気が足りなければ塩で味をととのえ、ローリエを取り除く |
8
![]() 7 のマリネソースを 3 のアナゴにかける。揚げたてで熱々のアナゴにマリネソースをかけると味がよくしみ込む。いただくときはイタリアンパセリなどを添えるとよい |
取材協力
TAVERNA(タベルナ)
<スポンサーリンク>
<スポンサーリンク>
魚種 | アイナメアジアナゴイイダコイカイサキイワシカサゴカマスカレイカワハギキスグレサバサヨリサワラスズキタチウオチヌニベハマチヒラメベイカベラマダイマダコメバル |
---|---|
カテゴリ | 和食中華洋食創作料理煮物焼き物汁物ご飯物その他魚のさばき方 |
キーワード |
<おすすめコンテンツ>