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アイナメの唐揚げ/野菜あんかけ
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▼ワンポイントアイナメは一年中おいしく、なかでも晩春から夏はことさら旨いとされる。肉は白身で柔らかく、ほどよい脂肪がある。骨はせんべいにしておいしくいただこう。 ▼材料アイナメ、塩こしょう、 |
1
![]() 頭を落として3枚におろす。小骨はピンセットで抜き取って、さらに骨切りする |
2
![]() 身を食べやすい大きさに切り分け、おろした中骨もとっておく。塩こしょうを切身の両面にまぶす |
3
![]() はけを使って身の切れ目の内側までまんべんなく片栗粉をまぶす |
4
![]() 170~180℃の油できつね色になるまで揚げる |
5
![]() 骨はこげないように弱火でじっくり揚げる。箸で押さえたときに気泡が出なければ出来上がり |
6
![]() あん用の汁を用意して、にんじん、しいたけ、たまねぎを煮る。水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける |
7
![]() みつ葉としょうがの絞り汁(おろししょうがをキッチンペーパーで包む)を加えてあんの完成 |
8
![]() 骨はこげないようにじっくり揚げてせんべいにした |
取材協力
郷土旬彩 紫乃
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魚種 | アイナメアジアナゴイイダコイカイサキイワシカサゴカマスカレイカワハギキスグレサバサヨリサワラスズキタチウオチヌニベハマチヒラメベイカベラマダイマダコメバル |
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カテゴリ | 和食中華洋食創作料理煮物焼き物汁物ご飯物その他魚のさばき方 |
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