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ツバスのタタキ

▼ワンポイント
家庭ではコンロの火で焼くことが多いが、わらを燃やした火や炭火を使うと独特の香ばしさがついて、よりおいしくなる。タレはポン酢やしょうが醤油などお好みで。 ツバス→ハマチ→メジロ→ブリと成長に従って名前が変わる出世魚。若魚の呼び名は地方によって異なり、80cmから1m以上になったらブリと呼ぶ地域が多い。日本近海の特産魚で、水温の上昇とともに北に回遊し、水温が下がってくると南下する。
▼材料
ツバス、薬味(にんにく、みょうが、ねぎ)、
わかめ、すだち、
大葉、紅葉おろしなど
取材協力
郷土旬彩 紫乃
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魚種 |
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アイナメアジアナゴイイダコイカイサキイワシカサゴカマスカレイカワハギキスグレサバサヨリサワラスズキタチウオチヌニベハマチヒラメベイカベラマダイマダコメバル |
カテゴリ |
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