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アジのマリネ
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▼ワンポイント食材をマリネ液に浸して作る一品。酢やレモン汁、ワイン、塩水などでマリネ液を作る。風味を加えるためにオイルやハーブ、香辛料なども入れる。日本の南蛮漬けやスペイン料理のエスカベッシュもマリネの一種。イカやタコなどの魚介類、生ハムやスモークサーモン、トマトやタマネギなど、いろいろな食材をマリネで楽しむことができる。 ▼材料アジ ………………………1匹 |
1
![]() 残りの半身も同様に包丁を入れて中骨から切り離し、3枚におろす。開いた身から腹骨をすきとる |
2
![]() 塩小さじ1、ドライハーブ小さじ1を両面にまぶして40~50分置く |
3
![]() キッチンペーパーでアジから出た水けをふいて、血合に残る小骨を取り除く |
4
![]() 肩口から薄皮をはぎとる。このときにゼンゴも一緒に取り除く |
5
![]() アジを切り分けてボウルに入れて、ワインビネガー大さじ1と1/2を加える |
6
![]() オリーブオイル大さじ1、塩ひとつまみ、白コショウを加えて混ぜ合わせる |
7
![]() アボガド1/4個を加えて混ぜ合わせて、トマトやパセリを添えて器に盛りつける |
取材協力
旬のおもてなし いつものとこ
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魚種 | アイナメアジアナゴイイダコイカイサキイワシカサゴカマスカレイカワハギキスグレサバサヨリサワラスズキタチウオチヌニベハマチヒラメベイカベラマダイマダコメバル |
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カテゴリ | 和食中華洋食創作料理煮物焼き物汁物ご飯物その他魚のさばき方 |
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