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アジのつみれ鍋

アジのつみれ鍋

ワンポイント

 アジの身と一緒に混ぜるしょうが、ゆずこしょうや玉ねぎは、魚のにおいを消す効果がある。鍋の具は好みの野菜を入れておいしくいただこう。油揚げや豆腐などもおすすめ。だし汁を作るのが手間なら、市販の鍋用スープを使ってみよう。

材料

・材料
 アジ、片栗粉、しょうが、
 ゆずこしょう、玉ねぎ、卵黄、酒、
 鍋に入れる野菜(水菜、ごぼう、白ねぎ)
・だし汁
 だし汁10、みりん1、
 薄口醤油1の割合をベースに好みで調整
 市販の鍋用スープを使ってもよい

1 上段から時計回りに水菜、ごぼう、白ねぎ

上段から時計回りに水菜、ごぼう、白ねぎ

2 つみれの材料。すり鉢に入ったアジから時計回りに、玉ねぎ、酒、卵黄、ゆずこしょう、しょうが、片栗粉

つみれの材料。すり鉢に入ったアジから時計回りに、玉ねぎ、酒、卵黄、ゆずこしょう、しょうが、片栗粉

3 アジはぜいごを取って3枚におろす。写真のように身の下側に包丁を入れると、より安全にぜいごが取れる

アジはぜいごを取って3枚におろす。写真のように身の下側に包丁を入れると、より安全にぜいごが取れる

4 おろした身は腹骨を切り落とし、皮を引いてサク取りする

おろした身は腹骨を切り落とし、皮を引いてサク取りする

5 サク取りした身を細かく切って粘り気が出るまで包丁でたたく

サク取りした身を細かく切って粘り気が出るまで包丁でたたく

6 たたいた身、片栗粉、しょうが、ゆずこしょう、玉ねぎ、卵黄をすり鉢に入れてよくかき混ぜ、酒を少々加える

たたいた身、片栗粉、しょうが、ゆずこしょう、玉ねぎ、卵黄をすり鉢に入れてよくかき混ぜ、酒を少々加える

7 片手で具を握り、親指と人さし指の間から押し出してだんごを作る

片手で具を握り、親指と人さし指の間から押し出してだんごを作る

8 だんごと野菜、だし汁を入れた鍋を火にかけ、煮立ってだんごに火が通ったら水菜を添える

だんごと野菜、だし汁を入れた鍋を火にかけ、煮立ってだんごに火が通ったら水菜を添える

取材協力 郷土旬彩 紫乃

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