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イイダコの味付け天ぷら
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▼ワンポイント飯粒に似ている卵を持つことからイイダコの名がついた。水深10~30mの砂泥底に生息しており、浅瀬に移動してくる秋から初冬が釣りシーズンとなる。 煮て味がしみ込んだイイダコをさらに揚げて作る一品。適度な大きさに切り分けておくと食べやすい。イイダコを揚げるときに身がはじけて油が飛ぶので注意すること。 ▼材料イイダコ……………6パイ |
1
![]() スミ袋を破らないように注意してイイダコの内臓をとり除き、目とクチバシをとる |
2
![]() 多めの塩でよくもんでぬめりと臭みをとり除き、水洗いする |
3
![]() 材料Aを鍋でひと煮立ちさせ、イイダコを入れてトロ火で10~20分ほど煮る |
4
![]() 卵、小麦粉、水を混ぜて天ぷら粉を作りイイダコを揚げる |
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魚種 | アイナメアジアナゴイイダコイカイサキイワシカサゴカマスカレイカワハギキスグレサバサヨリサワラスズキタチウオチヌニベハマチヒラメベイカベラマダイマダコメバル |
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カテゴリ | 和食中華洋食創作料理煮物焼き物汁物ご飯物その他魚のさばき方 |
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