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メバルの酒蒸し
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▼ワンポイントメバルの上品な味を醸し出す酒蒸し。蒸し器を使わない場合は、皿に昆布を敷く前に割り箸を格子状に置きます。こうすれば魚が直接酒に浸かることを防げます。ポン酢でいただくとさっぱり味を楽しめます。フライパンで熱々に熱したゴマ油を最後にかけると、いつもと違った酒蒸しを味わえます。 ▼材料メバル………………………1匹 |
1
![]() メバルはウロコ、内臓、エラをとり、全体的に塩をふる。火のとおりと味のなじみをよくするため飾り包丁を入れて、その箇所とお腹にきざみしょうがをひとつまみほど入れる |
2
![]() 深めの皿に昆布を敷き、メバルを置いて酒をかけて野菜をのせる。皿の下に箸を置くとメバルが酒に浸からない。蒸気の上がっている蒸し器に10分ほど入れて中火で蒸す |
3
![]() 最後に千切りにした白ネギをのせる。フライパンで熱々に熱したごま油を最後にかけてもよい |
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魚種 | アイナメアジアナゴイイダコイカイサキイワシカサゴカマスカレイカワハギキスグレサバサヨリサワラスズキタチウオチヌニベハマチヒラメベイカベラマダイマダコメバル |
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カテゴリ | 和食中華洋食創作料理煮物焼き物汁物ご飯物その他魚のさばき方 |
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