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タチウオの唐揚げあんかけ風

▼ワンポイント
くせのない白身で上品なおいしさを味わうことができるタチウオ。新鮮なものは皮付きで刺身にするとうまい。塩焼き、ムニエル、煮付けや唐揚げなど、火を通した料理もタチウオの旨味が増しておいしくなる。和歌山県有田市周辺では、タチウオを骨ごとすりつぶして揚げた「ほねく」と呼ばれる特産品の揚げかまぼこが市販されている。 この一品は揚げたタチウオにあんかけを加えてアクセントをつけた。つけあわせる野菜は、しめじやにんじんなどお好みで山いもがないときは、すりおろしただいこんを加えてもおいしい。
▼材料
タチウオ …………………1切れ
塩 …………………………適量
コショウ…………………適量
片栗粉……………………適量
かつおだし………………200cc
醤油………………………大さじ1
みりん……………………大さじ1
れんこん…………………適量
山いも……………………適量
取材協力
旬のおもてなし いつものとこ
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