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コウイカのオイル煮

コウイカのオイル煮

ワンポイント

 圧力鍋を使ってオイルで煮る一品。身が軟らかくなって日持ちしやすくなる。イカを1パイ丸ごと使ってもいいし、足やえんべらを冷凍保存しておき、何バイかたまったところでまとめて調理してもよい。  出来上がったものは、冷蔵庫で2週間ほどもつ。そのまま食べてもいいし、サラダやパスタ、チャーハンなどの具にしてもおいしい。

材料

コウイカ………………………3バイ(下足<ゲソ>の部分)
たかのつめ…………………小さじ1
タイム………………………小さじ1
にんにく……………………小さじ1
塩……………………………小さじ2
サラダ油…………………………適量
※にんにくは、みじん切りにしてオリーブオイルに漬けたものを使用。

1 コウイカの表面に切れ目を入れて甲らを取り出し、内臓と足を一緒に引き抜く

コウイカの表面に切れ目を入れて甲らを取り出し、内臓と足を一緒に引き抜く

2 えんぺらと一緒に外側の薄皮をはぎとる

えんぺらと一緒に外側の薄皮をはぎとる

3 包丁で切れ目を入れて内側の薄皮をはぐ。残った皮は濡れぶきんを使うと取りやすい

包丁で切れ目を入れて内側の薄皮をはぐ。残った皮は濡れぶきんを使うと取りやすい

4 足と一緒になっているろうとや肝を取り除く

足と一緒になっているろうとや肝を取り除く

5 目玉と口ばしを取り除き、足を切り分ける

目玉と口ばしを取り除き、足を切り分ける

6 えんぺらの薄皮をはぐ

えんぺらの薄皮をはぐ

7 イカのゲソを圧力鍋に入れる

イカのゲソを圧力鍋に入れる

8 たかのつめ、タイム、にんにく、塩を加えて、中の具がひたひたになるまでサラダ油を入れる

たかのつめ、タイム、にんにく、塩を加えて、中の具がひたひたになるまでサラダ油を入れる

9 圧力鍋を火にかけてオモリが回り出したら弱火で5分ほど加熱する。

圧力鍋を火にかけてオモリが回り出したら弱火で5分ほど加熱する。

10 圧力が下がったら鍋から取り出す

圧力が下がったら鍋から取り出す

11 コウイカをさばいたところ。今回は写真の右側にある下足の部分だけを使った

コウイカをさばいたところ。今回は写真の右側にある下足の部分だけを使った

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