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マダイのだし茶漬け

マダイのだし茶漬け

ワンポイント

漬けダレや茶漬けだしを使って、あっさりとしたマダイの刺身に風味を加えた一品。チヌやスズキなどの白身魚でも代用できる。だしをとるのがめんどうであれば、顆粒タイプのだしや、すまし汁を使ってみよう。

材料

マダイ(45cm程度)…………半身
*漬けダレ
 だし汁(カツオ) ……………大さじ2
 みりん………………………大さじ2
 醤油…………………………大さじ1
 練りゴマ……………………大さじ2
*茶漬けだし
 だし汁(カツオ)………………250cc
 薄口醤油………………………小さじ1/2
 塩………………………………ひとつまみ
※トッピング用に、ねぎ、きざみ海苔、ごま、わさびなどを適宜

1 マダイはうろこをとって頭を落とす

マダイはうろこをとって頭を落とす

2 身の腹側に切り込みを入れて、中骨に沿って刃先を動かす

身の腹側に切り込みを入れて、中骨に沿って刃先を動かす

3 背側も同様に切り込みを入れて、中骨に沿って半身を切り離す

背側も同様に切り込みを入れて、中骨に沿って半身を切り離す

4 残った半身も腹側と背側にてそれぞれ切れ目を入れて3枚におろす

残った半身も腹側と背側にてそれぞれ切れ目を入れて3枚におろす

5 3枚におろした身の腹骨を削ぎ落とす

3枚におろした身の腹骨を削ぎ落とす

6 半身の中心、血合いの部分を切り取る

半身の中心、血合いの部分を切り取る

7 しっぽ側の身に切り込みを入れて皮を引く

しっぽ側の身に切り込みを入れて皮を引く

8 身を切り分ける

身を切り分ける

9 切り分けた身を漬けダレにひたしてしばらく置く

切り分けた身を漬けダレにひたしてしばらく置く

10 身をご飯にのせて茶漬けだしを加える。ねぎ、きざみ海苔、ごま、わさびをトッピングして出来上がり。

身をご飯にのせて茶漬けだしを加える。ねぎ、きざみ海苔、ごま、わさびをトッピングして出来上がり。

取材協力 旬のおもてなし いつものとこ

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