お魚レシピ 「アジのたたき」

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アジのたたき

アジのたたき

ワンポイント

アジの身と薬味を一緒にして包丁でトントンとたたいて作るおなじみの一品。身をたたきすぎると粘りが増してしまうので、サツと手短にたたいて仕上げよう。ねぎとしょうがが生臭さを和らげて、おいしくいただくことができる。

材料

アジ………………………………1匹
ねぎ…………………………… 1/2本
しょうが…………………………適量
七味唐辛子………………………少々
※大葉、千切りだいこん、みょうが レモンなどを添える。

1 アジの頭を落とす。腹を手前にして包丁を入れて中骨まで切る
アジの頭を落とす。腹を手前にして包丁を入れて中骨まで切る
2 骨に沿って包丁を入れて中骨まで切る。尾と中骨から身を切り離す
骨に沿って包丁を入れて中骨まで切る。尾と中骨から身を切り離す
3 残りの半身も腹と背からそれぞれ包丁を入れる
残りの半身も腹と背からそれぞれ包丁を入れる
4 尾と中骨から身を切り離す
尾と中骨から身を切り離す
5 血合いに残った小骨を取り除く
血合いに残った小骨を取り除く
6 、肩口から薄皮をめくるとよい。このときに片方の手で身を押さえておく
、肩口から薄皮をめくるとよい。このときに片方の手で身を押さえておく
7 身を切り分けて、きざみねぎ、おろししょうが、七味唐辛子を加える
身を切り分けて、きざみねぎ、おろししょうが、七味唐辛子を加える
8 大葉と千切りだいこんを器にしく。たたいたアジを盛ってみょうがとレモンを添えて出来上がり
大葉と千切りだいこんを器にしく。たたいたアジを盛ってみょうがとレモンを添えて出来上がり
取材協力 旬のおもてなし いつものとこ

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