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マダイのアラ炊き

マダイのアラ炊き

ワンポイント

 魚のアラ(頭部、骨、エラやヒレとそれらに付いている肉)は、よいだしが出るので汁物や煮物で使うとよい。甘口の醤油にたかのつめでアクセントを効かせ、酒をたっぷり使って炊いた一品。  アラは湯通しすると血合いなどの汚れを取り除くことができ、水で締めるとウロコが取りやすくなる

材料

マダイ(45cm程度)…………1匹分
たかのつめ……………………ひとつまみ
料理酒…………………………500cc
醤油……………………………70cc

1 マダイの頭部を下に向けてエラから包丁を入れる。何回かに分けて切り込みを入れ、頭を2つにする

マダイの頭部を下に向けてエラから包丁を入れる。何回かに分けて切り込みを入れ、頭を2つにする

2 頭部を頭とエラに分けて、胸ビレを短めにカットしておく

頭部を頭とエラに分けて、胸ビレを短めにカットしておく

3 アラを湯にくぐらせて、一度湯を捨ててから水を入れて締める

アラを湯にくぐらせて、一度湯を捨ててから水を入れて締める

4 鍋にアラとたかのつめひとつまみを入れて、料理酒と醤油を加える

鍋にアラとたかのつめひとつまみを入れて、料理酒と醤油を加える

5 キッチンペーパー(または落としブタ)をのせて煮込む

キッチンペーパー(または落としブタ)をのせて煮込む

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