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メバルのフリット ガーリックソース

メバルのフリット ガーリックソース

ワンポイント

頭と骨がカリカリになるまで揚げてメバルを丸ごといただく一品。

材料

メバル 1匹、シイタケ 1個、シメジ 1/4個、アスパラガス 1本
*下味→片栗粉 、塩、コショウ、レモン汁 少々
*衣→小麦粉 40g、炭酸水 800g、塩 少々、コショウ 少々
*ガーリックソース
にんにく 1片、しょうゆ 大さじ1、ゴマ油 大さじ1、オリーブオイル 大さじ1、コショウ少々、塩 少々

1 メバルの頭をつけたまま3枚におろす。身の部分は塩、コショウ、レモン汁で下味をつけておく

メバルの頭をつけたまま3枚におろす。身の部分は塩、コショウ、レモン汁で下味をつけておく

2 頭の部分に塩、コショウを振って片栗粉で揚げる

頭の部分に塩、コショウを振って片栗粉で揚げる

3 身の部分は衣をよく混ぜて炭酸が抜けないうちに揚げる(副菜も同様に)

身の部分は衣をよく混ぜて炭酸が抜けないうちに揚げる(副菜も同様に)

4 フライパンを軽く熱してオリーブオイルを入れ、にんにくを焦がさないように中火で炒める

フライパンを軽く熱してオリーブオイルを入れ、にんにくを焦がさないように中火で炒める

5 香りが出たら火を止める。しょうゆとゴマ油を入れて、塩とコショウで味を調える

香りが出たら火を止める。しょうゆとゴマ油を入れて、塩とコショウで味を調える

6 皿にメバルと副菜を盛り付け、食べる直前にソースをかけて出来上がり

皿にメバルと副菜を盛り付け、食べる直前にソースをかけて出来上がり

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