お魚レシピ 「メバルの時雨煮」

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メバルの時雨煮

メバルの時雨煮

ワンポイント

大根おろしと組み合わせてさっぱり味でいただくメバル。

材料

メバル 2匹(15cmくらい)、大根 1/3本分(すりおろしておく)、水 200cc、片栗粉 適量、昆布 2切、塩 適量

1 メバルのウロコ、内臓を取って3枚におろす。丸めてつまようじで固定する
メバルのウロコ、内臓を取って3枚におろす。丸めてつまようじで固定する
2 塩を振って下味をつける。片栗粉をまぶしてよくはたき、180℃の油で揚げる。8割ほど火を通したら取り出しておく
塩を振って下味をつける。片栗粉をまぶしてよくはたき、180℃の油で揚げる。8割ほど火を通したら取り出しておく
3 昆布を水から煮てダシをとる。煮立つ前に昆布を取り出し、すりおろした大根と小さじ2杯の塩を入れる
昆布を水から煮てダシをとる。煮立つ前に昆布を取り出し、すりおろした大根と小さじ2杯の塩を入れる
4 揚げたメバルを鍋に入れて、少し煮立たせて完成
揚げたメバルを鍋に入れて、少し煮立たせて完成

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