<スポンサーリンク>

メバルの時雨煮

メバルの時雨煮

ワンポイント

大根おろしと組み合わせてさっぱり味でいただくメバル。

材料

メバル 2匹(15cmくらい)、大根 1/3本分(すりおろしておく)、水 200cc、片栗粉 適量、昆布 2切、塩 適量

1 メバルのウロコ、内臓を取って3枚におろす。丸めてつまようじで固定する

メバルのウロコ、内臓を取って3枚におろす。丸めてつまようじで固定する

2 塩を振って下味をつける。片栗粉をまぶしてよくはたき、180℃の油で揚げる。8割ほど火を通したら取り出しておく

塩を振って下味をつける。片栗粉をまぶしてよくはたき、180℃の油で揚げる。8割ほど火を通したら取り出しておく

3 昆布を水から煮てダシをとる。煮立つ前に昆布を取り出し、すりおろした大根と小さじ2杯の塩を入れる

昆布を水から煮てダシをとる。煮立つ前に昆布を取り出し、すりおろした大根と小さじ2杯の塩を入れる

4 揚げたメバルを鍋に入れて、少し煮立たせて完成

揚げたメバルを鍋に入れて、少し煮立たせて完成

<スポンサーリンク>

<スポンサーリンク>

最新号

(2016年12月5日発行)
レジャーフィッシング2017年1月号

シーズン初期は爆釣の期待大!


行こうぜ!! メバル釣り

次号予告

◆特集◆

ターゲットは無限大
マイクロテンヤを楽しもう!

週間釣果情報&潮汐表

お魚レシピ

レジャーフィッシング the netのスマートフォン版を見る