お魚レシピ 「イカのバター醤油焼き」

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イカのバター醤油焼き

イカのバター醤油焼き

ワンポイント

数あるイカの種類の中でもっともたくさん消費されているスルメイカを丸ごと使ったレシピ。焼き上げるときにイカのわたとバター醤油を絡めて、こってり味に仕上げた逸品。

材料

スルメイカ ………………………1パイ
サラダ油………………………小さじ1
料理酒……………………………100cc
醤油 ……………………………大さじ2
バター………………………………20g
※トッピング用にねぎや七味などを適宜

1 胴のすそを持ち上げて左手の親指を入れる。右手で足をつかんでわたを引き抜く
胴のすそを持ち上げて左手の親指を入れる。右手で足をつかんでわたを引き抜く
2 軟骨を抜き取り、胴の内部を水洗いして水けを拭く。わたから墨袋などの不要な部分を取り除く
軟骨を抜き取り、胴の内部を水洗いして水けを拭く。わたから墨袋などの不要な部分を取り除く
3 口ばしをむき出しにして指で引き抜き、目玉は包丁で削ぎ落とす
口ばしをむき出しにして指で引き抜き、目玉は包丁で削ぎ落とす
4 わたから足を離す。足は軽くしごいて流水で洗う
わたから足を離す。足は軽くしごいて流水で洗う
5 熱したフライパンにサラダ油を引いてイカの胴、下足、肝を焼く
熱したフライパンにサラダ油を引いてイカの胴、下足、肝を焼く
6 ある程度火が通ったらわたをつぶして料理酒を100cc加える
ある程度火が通ったらわたをつぶして料理酒を100cc加える
7 醤油大さじ2、バター20gをフライパンに入れる
醤油大さじ2、バター20gをフライパンに入れる
8 材料が煮詰まったらフライパンから胴と下足を取り出す
材料が煮詰まったらフライパンから胴と下足を取り出す
9 食べやすい大きさに切り分けて皿にのせる。タレ状になったわたはイカにかける
食べやすい大きさに切り分けて皿にのせる。タレ状になったわたはイカにかける
10 ねぎと七味をトッピングして出来上がり
ねぎと七味をトッピングして出来上がり
取材協力 旬のおもてなし いつものとこ

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