お魚レシピ 「カレイの卵あんかけ」

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カレイの卵あんかけ

カレイの卵あんかけ

ワンポイント

ふんわり卵で作ったあんでいただく、一風変わったカレイ料理。

材料

カレイ1匹、酒 適量、水 適量、卵 1個、かたくり粉 適量、ゴマ油 少々、しょうゆ 少々、コンブ 少々

1 カレイのウロコ、内臓、エラを取る。水洗いしてから切れ目を入れる。塩を振り約10分寝かせ、80℃くらいのお湯で一度素早く湯通しする
カレイのウロコ、内臓、エラを取る。水洗いしてから切れ目を入れる。塩を振り約10分寝かせ、80℃くらいのお湯で一度素早く湯通しする
2 フライパンに酒、水を1対1で割ったものを入れて、カレイがヒタヒタにつかるようにする。コンブを入れて煮立たせる
フライパンに酒、水を1対1で割ったものを入れて、カレイがヒタヒタにつかるようにする。コンブを入れて煮立たせる
3 煮汁を取り、塩、こしょうでうすく味をつける。水で溶いたかたくり粉、ゴマ油、しょうゆを少々入れ、よくかき混ぜる
煮汁を取り、塩、こしょうでうすく味をつける。水で溶いたかたくり粉、ゴマ油、しょうゆを少々入れ、よくかき混ぜる
4 煮立った煮汁の火を止め、溶き卵を入れて軽く混ぜる。カレイの上にきざみネギを添えて完成
 	煮立った煮汁の火を止め、溶き卵を入れて軽く混ぜる。カレイの上にきざみネギを添えて完成

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