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アオリイカのグリル

アオリイカのグリル

ワンポイント

刺身で食べてもおいしいアオリイカに火をとおしてカボスドレッシングでアレンジ。カポナータや野菜サラダなどをつけ合わせにして、おいしくいただこう。

材料

アオリイカ、オリーブオイル、にんにく、塩、こしょう、かぼす、粒入りマスタード、砂糖、白ワインビネガー、エキストラバージン、オリーブオイル
※好みで季節の野菜をつけ合わせる

1 アオリイカをさばいて身に切り込みを入れる。こうすると、加熱したときに身が反り返りにくくなる

アオリイカをさばいて身に切り込みを入れる。こうすると、加熱したときに身が反り返りにくくなる

2 オリーブオイルとにんにくをひいたバットにアオリイカをつけて、軽く塩、こしょうをする

オリーブオイルとにんにくをひいたバットにアオリイカをつけて、軽く塩、こしょうをする

3 かぼすを絞ってドレッシングをつくる。すだちやレモンでも代用できる

かぼすを絞ってドレッシングをつくる。すだちやレモンでも代用できる

4 ボウルにかぼすの絞り汁と粒入りマスタードを入れてかき混ぜ、塩、砂糖を加えて味をととのえる

ボウルにかぼすの絞り汁と粒入りマスタードを入れてかき混ぜ、塩、砂糖を加えて味をととのえる

5 ④ のボウルにエキストラバージンオリーブオイルと白ワインビネガーを加えて乳化させる。油と酢の割合は7対3が目安

④ のボウルにエキストラバージンオリーブオイルと白ワインビネガーを加えて乳化させる。油と酢の割合は7対3が目安

6 アオリイカをグリルしながら軽く塩を振る。焼きすぎないように注意して、レアかミディアムで仕上げる

アオリイカをグリルしながら軽く塩を振る。焼きすぎないように注意して、レアかミディアムで仕上げる

7 つけ合わせのカポナータ(野菜のトマト煮)を皿にのせる

つけ合わせのカポナータ(野菜のトマト煮)を皿にのせる

8 グリルしたアオリイカを盛り付けてカバスドレッシングを回しかける。季節の葉もの野菜などを添えてできあがり

グリルしたアオリイカを盛り付けてカバスドレッシングを回しかける。季節の葉もの野菜などを添えてできあがり

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