お魚レシピ 「ニベのあんかけ」

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ニベのあんかけ

ニベのあんかけ

ワンポイント

しっとりとした白身に旨味と甘味を兼ね備えており、すり身の原料(練り製品の原料)として用いられることが多い魚。シログチなどほかのニベ科の魚を使ってもいい。

材料

 ニベ
・あん/たまねぎ、にんじん、しいたけ
・だし汁/濃口しょうゆ、酒、みりん
 卵、片栗粉

1 切り分けた身に軽く塩を振って小麦粉をまぶす。揚げる前に余分な粉をはたく
切り分けた身に軽く塩を振って小麦粉をまぶす。揚げる前に余分な粉をはたく
2 たまねぎ、にんじん、しいたけなどの野菜を炒めて、だし汁に入れて調味料で味を調整する
たまねぎ、にんじん、しいたけなどの野菜を炒めて、だし汁に入れて調味料で味を調整する
3 水で溶かした片栗粉を入れてとろみをつけ、溶き卵を流し入れて火を止める
水で溶かした片栗粉を入れてとろみをつけ、溶き卵を流し入れて火を止める
4 魚は160℃ぐらいの油でじっくり揚げて、油をよくきっておく。頭部としっぽは、特にしっかり揚げる
魚は160℃ぐらいの油でじっくり揚げて、油をよくきっておく。頭部としっぽは、特にしっかり揚げる
取材協力 魚料理 磯

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