<スポンサーリンク>

ニベのあんかけ

ニベのあんかけ

ワンポイント

しっとりとした白身に旨味と甘味を兼ね備えており、すり身の原料(練り製品の原料)として用いられることが多い魚。シログチなどほかのニベ科の魚を使ってもいい。

材料

 ニベ
・あん/たまねぎ、にんじん、しいたけ
・だし汁/濃口しょうゆ、酒、みりん
 卵、片栗粉

1 切り分けた身に軽く塩を振って小麦粉をまぶす。揚げる前に余分な粉をはたく

切り分けた身に軽く塩を振って小麦粉をまぶす。揚げる前に余分な粉をはたく

2 たまねぎ、にんじん、しいたけなどの野菜を炒めて、だし汁に入れて調味料で味を調整する

たまねぎ、にんじん、しいたけなどの野菜を炒めて、だし汁に入れて調味料で味を調整する

3 水で溶かした片栗粉を入れてとろみをつけ、溶き卵を流し入れて火を止める

水で溶かした片栗粉を入れてとろみをつけ、溶き卵を流し入れて火を止める

4 魚は160℃ぐらいの油でじっくり揚げて、油をよくきっておく。頭部としっぽは、特にしっかり揚げる

魚は160℃ぐらいの油でじっくり揚げて、油をよくきっておく。頭部としっぽは、特にしっかり揚げる

取材協力 魚料理 磯

<スポンサーリンク>

<スポンサーリンク>

最新号

(2016年12月5日発行)
レジャーフィッシング2017年1月号

シーズン初期は爆釣の期待大!


行こうぜ!! メバル釣り

次号予告

◆特集◆

ターゲットは無限大
マイクロテンヤを楽しもう!

週間釣果情報&潮汐表

お魚レシピ

レジャーフィッシング the netのスマートフォン版を見る