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しめサバ

しめサバ

ワンポイント

「サバの生き腐れ」ということわざがあるように、鮮度が落ちやすい魚なので注意したい。味噌煮や塩焼きもおいしくいただける。日本近海にはマサバとゴマサバが生息している。脂肪やビタミン類が多く、栄養価が高いのが特徴。

材料

サバ、塩、酢

1 サバは3枚におろして腹骨をすき取り、塩をたっぷりまぶして昼夜おく

サバは3枚におろして腹骨をすき取り、塩をたっぷりまぶして昼夜おく

2 1のサバを30分ほど酢に浸したあと、酢から上げてよくふきとる

1のサバを30分ほど酢に浸したあと、酢から上げてよくふきとる

3 骨抜きで血合いの骨をていねいに抜き取る

骨抜きで血合いの骨をていねいに抜き取る

4 身を軽く押さえ、肩口から尾に向けてはぎ取り、食べやすい大きさに切り分けて皿に盛る

身を軽く押さえ、肩口から尾に向けてはぎ取り、食べやすい大きさに切り分けて皿に盛る

取材協力 魚料理 磯

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