お魚レシピ 「グレのルイベ」

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グレのルイベ

グレのルイベ

ワンポイント

ルイベとは北海道の郷土料理で、生のサケを冷凍後に薄く切った刺身のようなもの。凍った身をそのまま食べるので、シャクシャクという独特の食感を楽しめる。ここではグレをルイベにしてみた。

材料

グレ

1 グレのウロコと内臓を取り、皮を残したまま3枚におろす
グレのウロコと内臓を取り、皮を残したまま3枚におろす
2 軽く塩を振って冷蔵庫で30分寝かせ、30分後さっと水洗いする
軽く塩を振って冷蔵庫で30分寝かせ、30分後さっと水洗いする
3 キッチンペーパーなどで水気を取り、ラップに包んで冷凍庫で凍らせる
キッチンペーパーなどで水気を取り、ラップに包んで冷凍庫で凍らせる
4 凍ったまま皮を軽く焼き(焼きすぎに注意)、ひと口サイズに切って盛りつけて完成。わさびしょう油でいただく
凍ったまま皮を軽く焼き(焼きすぎに注意)、ひと口サイズに切って盛りつけて完成。わさびしょう油でいただく
取材協力 居酒屋 元チャン

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