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ベラのあんかけ

ベラのあんかけ

ワンポイント

魚の両面を骨切りしてから揚げること。魚にかけるあんは、たまねぎ、にんじん、しいたけなど、野菜をせん切りにして、だし汁、濃口しょうゆ、みりん、酒で味をととのえる。野菜がやわらかくなったらアクをとり、水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけ、溶きほぐした卵を流し入れて火を止める。

材料

ベラ、
あん
 たまねぎ、にんじん、しいたけなどの野菜
 だし汁、濃口しょうゆ、みりん、酒
 片栗粉、卵

1 うろこ、えらと内臓を取り除き、水洗いして水けを切る。表、裏側ともに中骨まで3mm間隔の骨切りする

うろこ、えらと内臓を取り除き、水洗いして水けを切る。表、裏側ともに中骨まで3mm間隔の骨切りする

2 身に薄塩をして小麦粉をまぶし、余分な粉は落とす

身に薄塩をして小麦粉をまぶし、余分な粉は落とす

3 あんは野菜がやわらかくなったらアクをとり、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、溶きほぐした卵を流し入れて火を止める

あんは野菜がやわらかくなったらアクをとり、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、溶きほぐした卵を流し入れて火を止める

4 ベラに小麦粉をまぶし、余分な粉を落としてから約170℃の油でじっくり揚げる

ベラに小麦粉をまぶし、余分な粉を落としてから約170℃の油でじっくり揚げる

取材協力 魚料理 磯

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