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ベイカのオリーブオイル焼

ベイカのオリーブオイル焼

ワンポイント

フライパンでも調理できるが、耐熱皿を使ったほうが全体にしっかりと味が回り、より美味しくいただける。ベイカはおもに岡山県付近や有明海に生息する小型のイカ。手に入らない場合は、ジンドウイカなど他の小型イカで代用するといい

材料

ベイカ6~8ハイ、
オリーブオイル、白ワイン、にんにく、
たかのつめ、ねぎ

1 耐熱のグラタン皿に下処理をしたベイカを入れて、にんにく2片とたかのつめ1/2本をのせる

耐熱のグラタン皿に下処理をしたベイカを入れて、にんにく2片とたかのつめ1/2本をのせる

2 オリーブオイル100ccと白ワイン30ccを加える。オイルと白ワインの割合は10対3を目安にする

オリーブオイル100ccと白ワイン30ccを加える。オイルと白ワインの割合は10対3を目安にする

3 強火で焼き上げ、煮立ってきたら軽くかき混ぜて全体に熱を回す

強火で焼き上げ、煮立ってきたら軽くかき混ぜて全体に熱を回す

4 皿の回りにコゲ目がつけば完成。火を止めてねぎを散らす

皿の回りにコゲ目がつけば完成。火を止めてねぎを散らす

取材協力 TAVERNA(タベルナ)

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