お魚レシピ 「キス天のうめこぶ汁」

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キス天のうめこぶ汁

キス天のうめこぶ汁

ワンポイント

キス料理の定番ともいえる天ぷらにアレンジをくわえた料理。

材料

キス 3匹
うめこぶ茶、あられ、しその葉
かたくり粉

1 キスのウロコを取って3枚におろし、水気をとって軽く塩をふる。しその葉を丸めて切っておく
キスのウロコを取って3枚におろし、水気をとって軽く塩をふる。しその葉を丸めて切っておく
2 キスの身にかたくり粉をつけてよくはたき、180℃の油で揚げ、キスの天ぷらを作る
キスの身にかたくり粉をつけてよくはたき、180℃の油で揚げ、キスの天ぷらを作る
3 水200ccにうめこぶ茶を20gを混ぜたものを鍋に入れて一度沸騰させる。火を止めて、水でといたかたくり粉を入れ、とろみをつける
水200ccにうめこぶ茶を20gを混ぜたものを鍋に入れて一度沸騰させる。火を止めて、水でといたかたくり粉を入れ、とろみをつける
4 器にキスの天ぷらを入れ、手順3でとろみをつけたうめこぶ茶をかける。しその葉とあられをふりかけて完成
器にキスの天ぷらを入れ、手順3でとろみをつけたうめこぶ茶をかける。しその葉とあられをふりかけて完成
取材協力 居酒屋 元チャン

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