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カサゴの南蛮漬け

カサゴの南蛮漬け

ワンポイント

小さめのカサゴやメバルが釣れたときにするといい料理。揚げたカサゴの上にスライスしたタマネギと青ネギをのせ、ポン酢をかけていただく。

材料

カサゴ、
小麦粉、塩、サラダ油
・ポン酢
だし汁5、濃口醤油7、酢8
の割合でひと煮立ちさせて冷ます

1 カサゴはうろこをとり、えらぶたを開いたところに刃先を入れてえらと内臓を一緒に取り出す

カサゴはうろこをとり、えらぶたを開いたところに刃先を入れてえらと内臓を一緒に取り出す

2 内臓がうまく出ないときは、腹に切れ目を入れて取り出すとよい

内臓がうまく出ないときは、腹に切れ目を入れて取り出すとよい

3 両面に飾り包丁を入れる。見た目を美しくして、火のとおりもよくする

両面に飾り包丁を入れる。見た目を美しくして、火のとおりもよくする

4 薄塩をして小麦粉をまぶし、余分な粉を落として2~3分おく。 170℃に熱した油できつね色になるまでじっくり揚げる。揚がったら紙にのせて油をよく切る。

薄塩をして小麦粉をまぶし、余分な粉を落として2~3分おく。 170℃に熱した油できつね色になるまでじっくり揚げる。揚がったら紙にのせて油をよく切る。

取材協力 魚料理 磯

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