お魚レシピ 「スズキのカルパッチョ」

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スズキのカルパッチョ

スズキのカルパッチョ

ワンポイント

 カルパッチョとは、本来は生の牛肉の薄切りにマヨネーズソースを網の目状にかけた料理のこと。生肉とマヨネーズソースが作る赤と白のコントラストがベネチアの画家・カルパッチョの色使いを思わせたところに名前の由来がある。  今日では、牛肉に限らず、肉類や魚介類、時には野菜なども含め、薄切りにして平皿に並べた料理を広くカルパッチョと呼んでいる。

材料

スズキ …………………………半身
塩 ………………………………ひとつまみ
白こしょう……………………適量
レモン汁………………………適量
オリーブオイル………………適量
ピンクペッパー………………適量
レタス…………………………適量

1 スズキは3枚におろして腹骨をすきとる
スズキは3枚におろして腹骨をすきとる
2 中心に残っている小骨の外側に包丁を入れて、身を2つに切り分ける
中心に残っている小骨の外側に包丁を入れて、身を2つに切り分ける
3 皮を引いてそぎ造りにする
 皮を引いてそぎ造りにする
4 切り身に塩ひとつまみと白コショウを適量振りかける
切り身に塩ひとつまみと白コショウを適量振りかける
5 器にレタスと魚を盛り付ける
器にレタスと魚を盛り付ける
6 レモンを絞ってオリーブオイルを回しかける。ピンクペッパーとパセリをトッピングして完成
レモンを絞ってオリーブオイルを回しかける。ピンクペッパーとパセリをトッピングして完成
取材協力 旬のおもてなし いつものとこ

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