お魚レシピ 「マダイのカルトッチョ」

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マダイのカルトッチョ

マダイのカルトッチョ

ワンポイント

カルトッチョは紙包み焼きのことで、魚の身を軟らかく仕上げてうま味と香りを閉じ込める。紙ではなくアルミホイルで代用できる。マダイのほかにカサゴなどの白身魚もおいしい。旬の野菜や貝などと一緒に焼き上げよう。あらかじめ具に火をとおしておけば、包んで焼く時間を短くすることができる。

材料

マダイ、強力粉、オリーブオイル、
塩、こしょう、バター、
白ワイン、にんにく、しいたけ、
あさりほか季節の野菜や貝、トマト、
エキストラバージンオリーブオイル、レモン

1 3枚におろしたマダイを切り分けて飾り包丁を入れ、強力粉をまぶす
3枚におろしたマダイを切り分けて飾り包丁を入れ、強力粉をまぶす
2 フライパンにオリーブオイルをひいて皮の面がぱりっとなるまで焼く
フライパンにオリーブオイルをひいて皮の面がぱりっとなるまで焼く
3 身のほうにも火をとおして、塩、こしょうを軽く振る
身のほうにも火をとおして、塩、こしょうを軽く振る
4 きのこ類はフライパンで焼いて水分をとばし、香ばしさを加える
きのこ類はフライパンで焼いて水分をとばし、香ばしさを加える
5 鍋にオリーブオイルをひいてあさりとみじん切りのにんにくを入れ、白ワインを加えて酒蒸しにする
鍋にオリーブオイルをひいてあさりとみじん切りのにんにくを入れ、白ワインを加えて酒蒸しにする
6 バターを塗ったアルミホイルに焼いたマダイときのこをのせて、あらかじめ茹でたブロッコリーやカリフラワーも加える
バターを塗ったアルミホイルに焼いたマダイときのこをのせて、あらかじめ茹でたブロッコリーやカリフラワーも加える
7 酒蒸ししたあさりと煮汁を加えて具を包み込み、250℃のオーブンで5分ほど焼く
酒蒸ししたあさりと煮汁を加えて具を包み込み、250℃のオーブンで5分ほど焼く
8 ホイルを開いて角切りしたトマト、エキストラバージンオリーブオイル、レモンを加えていただく
ホイルを開いて角切りしたトマト、エキストラバージンオリーブオイル、レモンを加えていただく
取材協力 TAVERNA(タベルナ)

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