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アジのマリネ/サラダ仕立て

アジのマリネ/サラダ仕立て

ワンポイント

ドレッシングや肉料理のソースに使われるバルサミコ酢。伝統的な製法にのっとって作られた商品は値段が高価で(100mlで1~3万円以上するものもある)、家庭で使うのは大量生産の普及品(250mlで500円ほど)がほとんど。この普及品を煮詰め、水分を飛ばしてはちみつを加えると、コクが出て甘味とうま味を加えることができる。

材料

アジ、塩、酢、こしょう、
エキストラバージンオリーブオイル、
レモン、バルサミコ酢、ねぎ、
つけ合わせ野菜

1 3枚におろして薄皮を引いたアジをバットに並べ、両面に塩を振って15分ほど置く

3枚におろして薄皮を引いたアジをバットに並べ、両面に塩を振って15分ほど置く

2 アジから出た水分を軽く水洗いして、キッチンペーパーで水気をふき取る

アジから出た水分を軽く水洗いして、キッチンペーパーで水気をふき取る

3 再びアジをバットに並べて酢で身を締めて30分ほど置く

再びアジをバットに並べて酢で身を締めて30分ほど置く

4 ラップをかぶせてやると、少ない酢の量でまんべんなく締めることができる。酢締めしたアジはキッチンペーパーで水気を取る

ラップをかぶせてやると、少ない酢の量でまんべんなく締めることができる。酢締めしたアジはキッチンペーパーで水気を取る

5 アジを食べやすい大きさに切り分け、塩、こしょう、エキストラバージンオリーブオイルで軽くあえる。つけ合わせの野菜も同様にあえて、レモン汁を加える

アジを食べやすい大きさに切り分け、塩、こしょう、エキストラバージンオリーブオイルで軽くあえる。つけ合わせの野菜も同様にあえて、レモン汁を加える

6 皿に野菜とアジをのせ、バルサミコ酢をかけて白髪ねぎを添えればできあがり

皿に野菜とアジをのせ、バルサミコ酢をかけて白髪ねぎを添えればできあがり

取材協力 TAVERNA(タベルナ)

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