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アジのマリネ

アジのマリネ

ワンポイント

食材をマリネ液に浸して作る一品。酢やレモン汁、ワイン、塩水などでマリネ液を作る。風味を加えるためにオイルやハーブ、香辛料なども入れる。日本の南蛮漬けやスペイン料理のエスカベッシュもマリネの一種。イカやタコなどの魚介類、生ハムやスモークサーモン、トマトやタマネギなど、いろいろな食材をマリネで楽しむことができる。

材料

アジ ………………………1匹
塩 …………………………適量
ドライハーブ………………小さじ1
ワインビネガー……………大さじ1と1/2
オリーブオイル……………大さじ1
白コショウ…………………適量
アボガド……………………1/4個
トマト………………………1/2個

1 残りの半身も同様に包丁を入れて中骨から切り離し、3枚におろす。開いた身から腹骨をすきとる

残りの半身も同様に包丁を入れて中骨から切り離し、3枚におろす。開いた身から腹骨をすきとる

2 塩小さじ1、ドライハーブ小さじ1を両面にまぶして40~50分置く

塩小さじ1、ドライハーブ小さじ1を両面にまぶして40~50分置く

3 キッチンペーパーでアジから出た水けをふいて、血合に残る小骨を取り除く

キッチンペーパーでアジから出た水けをふいて、血合に残る小骨を取り除く

4 肩口から薄皮をはぎとる。このときにゼンゴも一緒に取り除く

肩口から薄皮をはぎとる。このときにゼンゴも一緒に取り除く

5 アジを切り分けてボウルに入れて、ワインビネガー大さじ1と1/2を加える

アジを切り分けてボウルに入れて、ワインビネガー大さじ1と1/2を加える

6 オリーブオイル大さじ1、塩ひとつまみ、白コショウを加えて混ぜ合わせる

オリーブオイル大さじ1、塩ひとつまみ、白コショウを加えて混ぜ合わせる

7 アボガド1/4個を加えて混ぜ合わせて、トマトやパセリを添えて器に盛りつける

アボガド1/4個を加えて混ぜ合わせて、トマトやパセリを添えて器に盛りつける

取材協力 旬のおもてなし いつものとこ

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