お魚レシピ 「サヨリのポテト揚げ」

<スポンサーリンク>

サヨリのポテト揚げ

サヨリのポテト揚げ

ワンポイント

 あっさりとした白身でどんな料理でも食べやすいサヨリをアレンジしたフライドポテト。市販の冷凍ポテトにひと手間かけて、いつもと違う味わいを楽しみたい。

材料

サヨリ……………………………数匹
塩・こしょう……………………適量
冷凍ポテト………………………適量
小麦粉……………………………適量
揚げ油……………………………適量

1 サヨリのうろこを取って頭を落とす
サヨリのうろこを取って頭を落とす
2 腹を切ってワタを取り除く。腹の中が黒いので流水で洗い流す
腹を切ってワタを取り除く。腹の中が黒いので流水で洗い流す
3 サヨリを3枚におろす
サヨリを3枚におろす
4 解凍した冷凍ポテトにサヨリを巻き付ける
解凍した冷凍ポテトにサヨリを巻き付ける
5 ようじでポテトとサヨリをとめて、塩・こしょうで下味を付ける
ようじでポテトとサヨリをとめて、塩・こしょうで下味を付ける
6 小麦粉をまぶして軽くはたく
小麦粉をまぶして軽くはたく
7 160~70℃の油で揚げる
160~70℃の油で揚げる
8 付け合わせの野菜と一緒に皿に盛りつけて、ケチャップやマスタードでいただく
付け合わせの野菜と一緒に皿に盛りつけて、ケチャップやマスタードでいただく

<スポンサーリンク>

<スポンサーリンク>

ページの先頭へ戻る