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タチウオの洋風サラダ

タチウオの洋風サラダ

ワンポイント

小型のタチウオを小さく切って骨ごと揚げて作る料理。作ったドレッシングにそのまま漬け込めば洋風の南蛮漬けとして味わえる。

材料

タチウオ(50~60cm)… 1匹
トマト…………………… 1/4個
タマネギ………………… 1/4個
レモン汁………………… 大さじ1と1/2
サラダ油………………… 大さじ5
酢………………………… 大さじ1と1/2
塩、こしょう…………… 各適量
ピクルス………………… 適量
小麦粉…………………… 適量
キャベツの千切り……… 適量
揚げ油…………………… 適量

1 トマト、タマネギ、ピクルスをみじん切りにする。刻んだタマネギは水に10分ほどひたしてアクをとる

トマト、タマネギ、ピクルスをみじん切りにする。刻んだタマネギは水に10分ほどひたしてアクをとる

2 ドレッシングを作る。みじん切りにしたトマト、タマネギ、ピクルスに塩、こしょうをふりかけて、レモン汁、サラダ油、酢を加えてよくかき混ぜる

ドレッシングを作る。みじん切りにしたトマト、タマネギ、ピクルスに塩、こしょうをふりかけて、レモン汁、サラダ油、酢を加えてよくかき混ぜる

3 タチウオの頭と内臓を取り除き、よく水洗いして骨と皮ごと3mmくらいに切り分ける。塩、こしょうで下味をつけて小麦粉をまぶす

タチウオの頭と内臓を取り除き、よく水洗いして骨と皮ごと3mmくらいに切り分ける。塩、こしょうで下味をつけて小麦粉をまぶす

4 3のタチウオを最初に170℃、次に190℃の油で2度揚げして皿に盛りつける。2のドレッシングをかけて出来上がり

3のタチウオを最初に170℃、次に190℃の油で2度揚げして皿に盛りつける。2のドレッシングをかけて出来上がり

取材協力 居酒屋 元チャン

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