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メバルのアクアパッツアスープパスタ

メバルのアクアパッツアスープパスタ

ワンポイント

 アサリでダシをとることが多いアクアパッツァだが、この料理はメバルのアラで繊細なダシをとってシンプなに味つけした。好みに応じて、キャベツ、アスパラガス、シメジなどの野菜やホールトマトを加えて味にアクセントをつけてみよう。

材料

メバル……………………………2~3匹
パスタ……………………………160~200g
ニンニク…………………………1片
赤唐辛子…………………………1/2本
白ワイン…………………………1/2カップ
オリーブオイル…………………大さじ2
塩、こしょう……………………各適量

1 3枚におろしたメバルの小骨をとって塩を振る。しばらくしてから表面の水分をキッチンペーパーで拭く。ニンニクはみじん切り、赤唐辛子は輪切りにする

3枚におろしたメバルの小骨をとって塩を振る。しばらくしてから表面の水分をキッチンペーパーで拭く。ニンニクはみじん切り、赤唐辛子は輪切りにする

2 メバルのアラは血合いの汚れをとり、ザルの上で軽く湯通しする。鍋に湯を沸かしてパスタを茹でる準備をする

メバルのアラは血合いの汚れをとり、ザルの上で軽く湯通しする。鍋に湯を沸かしてパスタを茹でる準備をする

3 別の鍋に湯を沸かして2のアラを入れて、アクをとりながら弱火でじっくりダシをとる。ダシ汁はキッチンペーパーなどでこして300ccほど作る

別の鍋に湯を沸かして2のアラを入れて、アクをとりながら弱火でじっくりダシをとる。ダシ汁はキッチンペーパーなどでこして300ccほど作る

4 フライパンでオリーブオイルを熱してニンニクと赤唐辛子を弱火でじっくり炒める。ニンニクの香りが出たらメバルの身を両面焼いて白ワインを加える

フライパンでオリーブオイルを熱してニンニクと赤唐辛子を弱火でじっくり炒める。ニンニクの香りが出たらメバルの身を両面焼いて白ワインを加える

5 こしたダシ汁を4に加えて4~5分煮込む。鍋に沸かした湯に塩を加えてパスタを固めに茹でる

こしたダシ汁を4に加えて4~5分煮込む。鍋に沸かした湯に塩を加えてパスタを固めに茹でる

6 フライパンからメバルをとり出してパスタを加え、スープとからめる。スープが白濁してとろみがついたら塩とこしょうで味を調え、皿に盛ってメバルを盛りつける

フライパンからメバルをとり出してパスタを加え、スープとからめる。スープが白濁してとろみがついたら塩とこしょうで味を調え、皿に盛ってメバルを盛りつける

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